05 March, 2007

嗜甜者小易的不幸生活

对于喜好甜食的Eric来说,来到荷兰的最大不幸就是饮食口味的不同。在这个连土壤都是一半海沙的地方,大家仿佛都是在盐罐里腌大的,吃不到什么东西是不咸的(没有来过荷兰的人千万不要被我主观的舌头误导,呵呵),就好像上海人做什么菜都喜欢加糖一样。我记得多年以前旅行云南的时候,我和同学得出的一条经验是,绝不能跟餐馆的服务员说“少放辣”,你只能说“不放辣”,对于辣的标准不同,使得他们概念中的“少放辣”到了我们嘴里是狂辣,可以想象“辣”就是辣到死了。同理可得,在荷兰,标有gezouten(加盐)的花生腰果少碰,高盐超咸,要吃就是ongezouten(不加盐)的。我在超市找不到甜香肠,就问房东,他琢磨了半天,终于憋出一句:那你去法国吧。FT

这里的面包不好吃,我只在Arbeit Heijn可以买到我喜欢的加葡萄干的吐司,不过口味也很平庸。EuroShopper的廉价橙味蛋糕已经让我看到就倒胃了。至今没有吸引我的糕点店,问本地人也问不出个名堂,我也不至于一家家品尝过来,但所见所尝都没有遇到摄我脾胃的品牌。于是很自然的怀念起杭州的糕点店来,特别是我家对面那个法国人开的小面包店(兼卖他自己做的巧克力)。说起来我还是这家店自初创就一直光顾的忠实老买家了,想不到我离开杭州,这家店就开始风靡了。咽一下口水,还真想念那个有如艺术家的法国面包师(他几乎每天都在潜心创作,不带重样的)和他的舌尖艺术作品。我最喜欢他做的各种水果口味的派(果酱也是他自己做的),当然还有可颂了。我记得我还跟他探讨过水果做到糕点里的口味变化,呵呵。

今天无意中看到一篇文章介绍一本叫“Palmarés 2005 des boulangeries de Paris”(2005年度巴黎最佳面包店)的小书(我后来找了这两年的,没有发现出更新版本)。该书的两个作者(一个美食家、一个职业面包师)为了选出巴黎最棒的面包,先选巴黎比较好的279家店各买一根法棍跟可颂试食,并评价店家服务,从中选出180家店进入第二轮淘汰赛,在尝过数千个面包后,最终评出五家他们给予三颗星(法国好像三星都是最高级别,包括厨师级别也是)的面包店,分别是(括号内是店主名字):
Le Boulanger de Monge (Dominique Saibron) 123, rue Monge
Poîlane (Apollonia Poilane) 8, rue du Cherche-Midi
Laurent Duchene (Laurent Duchene) 2, rue Wurtz
Poîlane (Apollonia Poilane) 49, bd. de Grenelle
Le Grenier a pain (Anne-Marie Guillard) 38, rue des Abbesses
其中两家分店同时上榜的Poîlane以乡村面包出名,Laurent Duchene据说是全巴黎最好的牛角可颂的制作者,叫“檬居”的那家店号称专卖生态有机面包,而“谷仓”则以法棍(baguette)出名。另外还有14家两星的,一并录下,下次去巴黎逮一个是一个:-)
Max Poilane 42, pl. du Marche-St-Honore
Maison Kayser (Christophe Potel) 8, rue Monge
Boulangerie Kayser (Pascal Moreau) 10, rue de l'Ancienne Comedie
Pain d’epis (Thierry Dubois) 63, av. Bosquet
Boulangerie Prodhomme (Marcel Prodhomme) 2, rue de Maleville
Arnaud Delmontel (Arnaud Delmontel) 39, rue des Martyrs
Du Pain et des idees (Christophe Vasseur) 34, rue Yves Toudic
Boulangerie Maitre Pain (Emmanuel Merlhes) 225, rue de Charenton
Le Grenier a pain (Vincent Joly) 52, av. d'Italie
Maison Kayser (Nordine Hakkam) 95, rue de la Glaciere
La Fournee d'Augustine (Pierre Thilloux) 96, rue Raymond Losserand
Max Poilane 29, rue de l'Ouest
Max Poilane (Max Poilane) 87, rue Brancion
Le Quartier du pain (F. Lalos et P.-M. Gagneux) 74, rue Saint-Charles
Le Quartier du pain (F. Lalos et P.-M. Gagneux) 270, rue de Vaugirard
Boulangerie Bechu (Christian Marceau) 118, av.Victor Hugo
Au Duc de la Chapelle (Thierry Meunier) 32/34, rue Tristan Tzara
Au Levain d’antan (Pascal Barillon) 6, rue des Abbesses
Au Petrin d’antan (M. Galloyer et B.Vardanega) 174, rue Ordener
Au Vieux Four (Willy Bigot) 83, rue de Crimee
真不知道上次在巴黎的时候发了什么昏,一口气从美丽城(Belleville)的中国店背回一大堆吃的,却舍不得在佛雄(Fauchon)买罐糕点小小奢侈一下。糕点甜食方面的遗憾一定要在下次巴黎之行时弥补的!
(照片里是去年12月在巴黎一家糕点店前拍到的女店员像Amilie一样在画橱窗,还一边打着电话,嘻嘻。)

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